W020150106581048840765.gif
熱門關鍵詞: 廣州能源所 百度
當前位置:首頁 - 風能 - 風能動態

越南海上風電進展研究

文章來源:新能源海外發展聯盟 | 發布日期:2021-10-13 | 作者: | 點擊次數:

2020年7月8日,中國新能源海外發展聯盟組織了越南海上風電進展研究,并提出了如下建議:

1、中國企業在越南海上風電項目開始起步,節點基本上從2019年12月開始,累計有中國電建30MW總包,中國港灣公司171MW海山風電施工項目,中國能建設計總院75MW總包項目。

2、中國公司在越南海上風電起步階段,限于EPC總包、海上施工領域,需要采取越南標準或國際標準,在目前海上風電因新冠疫情影響,供應鏈持續緊張的情況下,在中國海上風電裝備產業鏈空前緊張的過程中,面臨的挑戰巨大。

3、中國企業參與越南海上風電面臨當地的規劃、海洋政策、電價政策、外資政策等方面的挑戰,溝通與交流需求明顯。

4、越南平均風速為5.5m/s到7.3m/s,適合發展風電產業。越南漫長的海岸線和強風使其成為未來海上風能發電潛在的重要市場。

5、越南正在規劃發展海上風電業務,并計劃在未來十年內發展10GW或以上海上風電裝機,并有可能是東南亞或全球重要的海上風電市場。

6、越南發布能源規劃,宣布到2030年將可再生能源比例提高到20%,海上風電是重要的優先領域。

7、越南發展海上風電,需要重點推進專門的海上基礎設施建設及相關配套體系,這里有眾多的合作空間。

8、越美海上風電合作開始起步,起步項目300MW,并獲得美國貿易發展局項目前期資金支持,項目計劃采取GE的風機。

9、丹麥支持越南海上風電技術合作。并提出了促進越南海上風電行業發展的建議(法規/許可/支持計劃及供應鏈等),其最終版本將于2020年9月公布。

10、韓國風塔制造商CS Wind、美國GE已經在越南設立生產基地,Vestas4.2MW風機在越南潮間帶風電項目中使用。

一、中國企業參與越南海上風電總承包項目有新進展。

2020年1月13日,越南"VHS-04"號海上作業平臺在完成風機塔位f5靜力觸探試驗后撤離回港。至此,由中國電建中南院總承包的越南朔莊一期30MW海上風電項目地質詳勘工作順利完成。2020年1月,中國港灣公司中標越南薄寮三期141MW和朔莊一期30MW兩個海上風電項目風機基礎、風機吊裝和安裝施工工程,項目業主為超級風能股份公司。

該項目主要內容為薄寮三期141MW和朔莊一期30MW兩個海上風電項目合計57個鋼管樁承臺基礎施工和57套含塔筒、風機葉片、發電機組及附屬設施的吊裝安裝施工。2019年12月,中國能建規劃設計集團、能建山西院組成聯合體與越南第二電力咨詢公司在越簽署新順75MW海上風電總承包項目合同。這是中國能建在境外簽約的首個海上風電總承包項目。該項目位于越南金甌省金甌市,總裝機容量75MW,擬采用18臺西門子歌美颯風機,預計2021年8月底投入商業運營。

二、越南風力資源豐富

越南地形狹長,地勢西高東低,處于熱帶季風氣候,海岸線長達3,260公里(不包含島嶼),全年風力資源豐富,平均風速為5.5m/s到7.3m/s,為當地風電建設提供了豐富的資源基礎。據德國國際合作機構(GIZ)的風能考察數據,Binh Thuan平順、Ninh Thuan寧順、Bac Lieu薄遼、Ca Mau金甌、Soc Trang朔莊、Tra Vinh茶榮和Ben Tre檳椥等九龍江三角洲各省沿海地區和海域的風力較大,是海上風電建設投資選址的重要選擇。越南漫長的海岸線和強風使其成為未來海上風能發電潛在的重要市場。此前,丹麥能源署(DEA)進行了一項分析,發現如果充分利用海上風能,則越南可配置高達160GW的電力。越南現有的發電裝機約為54GW,越南政府已表示有意在未來十年內將這一數字翻一番以上,達到130GW。發展海上風電產業是越南能源戰略的重要方向。

三、越南有14.7GW的風能發電能力正在運行或正在籌建中。

越南研究機構預測,到2030年,越南將有10GW至12GW的海上風力發電并網,大約是當今全球已安裝的三分之一。越南海上風電的起步落后于日本和臺灣,但到2030年,它有可能在海上風電裝機容量中排名前五位。

四、越南發布能源規劃

越南發布能源規劃,強調了到2030年將可再生能源比例提高到20%的計劃,海上風電是重要的優先領域。越南發展海上風電,需要重點推進專門的海上基礎設施建設,如港口、海上作業船、海上風電裝備及海工運維人員。

五、越美海上風電合作

越南風電開發商叢地建設商貿旅游公司與美國貿易發展局成功簽署海上風電合作協議,并獲得該發展局資金補助。該項目位于越南南部薄遼省,是屬于叢地公司薄遼風電項目的第三期工程,前兩期工程都是陸上項目,第三期將延伸到近海。這也將是越南目前唯一一個海上風電項目,預計裝機容量為300MW。美國貿易發展局提供的贊助資金將主要被用于項目風能資源評估、項目許可申請、并網和基礎設計以及項目融資計劃等等,具體資金數量還沒有被公布。據悉,該發展局簽署合作協議的意圖是為了幫助美國本土企業進入東南亞市場打通道路,該薄遼風電項目的一期工程就采用了美國通用公司(GE)的風電機組。

六、越丹海上風電合作

2020年6月,丹麥能源署(DEA)與越南電力和可再生能源局(EREA)就發展越南海上風力發電事業舉行了在線會議。會議審議了路線圖信息報告,并討論了越南政府提高項目實施效率的措施。丹麥于2013年與越南簽署了長期合作協議,旨在促進越南向低碳經濟的過渡。DEA和EREA提出了促進海上風電行業發展的建議(法規/許可/支持計劃及供應鏈等),其最終版本將于2020年9月公布。

七、國際風電供應商在越南設立生產基地

韓國風塔制造商CS Wind在Ba Ria-Vung Tau 地區擁有大規模的工廠,當地還有Hevy Halla Heavy Industries的工廠。而GE在Hai Phong市生產制造風機組件以支持GE在全球風機生產的需求。2020年1月2日,丹麥整機商Vestas獲得越南潮間帶風電項目訂單,為Hoa Binh 1公司供應13臺V150-4.2MW風機, 這是近期Vestas在越南獲得的第三個潮間帶項目訂單。



分享到:
相關文章
中國新能源網版權及免責聲明:
1、凡本網注明"來源:中國新能源網" 的所有作品,版權均屬于中國新能源網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國新能 源網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 "來源:XXX(非中國新能源網)" 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
綜合動態 更多
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级